要考试,伐开心,写伞修。

短篇伞修,用虚渊玄的话来说,这个爱与正义的故事,用K的话来说就是,这是一个温暖人心的故事。

【架空魔法学院设定,全是BUG【当然这不是重点

希望大家有在这里感受到爱的力量。


叶修睡的迷迷糊糊的时候感觉有人进入了房间,他蹭了蹭枕头,继续睡。有他房间钥匙的人只有一个,况且,这脚步声真是熟的不能再熟。

来人径直走到窗边,双手拉开窗帘,耀眼的阳光照进房间,叶修下意识地伸手挡住眼睛,然后就听见“噗嗤”一声笑:“果然已经醒过来了啊。”

叶修放下手,睁开眼睛,那个人站在窗前,整个人都沐浴在光明之中,就这样微笑地望着他。

叶修的心情突然就好的不得了,语气却还是懒洋洋的:“回来啦?”躺着,张开双手做出一个拥抱的姿势:“欢迎回来。”

来人哈哈大笑,直接扑到叶修身上,在他脸上亲了一口:“嗯,我回来了!”


学校食堂一到吃饭的时间就格外热闹,如果黄少天坐在这里,那热闹程度简直翻倍。

“叶修叶修听说你要参加S级挑战真的假的真的假的真的假的啊!那个东西不是传说中的吗建校以来还没人挑战成功过呢你能行吗能行吗能行吗。”

“这不就有了吗,以前没人挑战成功,现在哥去挑战了,马上就有了。”叶修说。

“哇你有没有太嚣张啊说的好像你就一定能成功一样,不用想也知道那东西超难的啊。”

“嗯,这种考察个人综合能力的挑战,对你们来说是挺难的。”叶修点点头,表情诚恳,“——当然,对我就不一定了。”

“……靠!”黄少天对他比中指,“你有多了不起啊上次双人赛你们组还不是输给我和文州了。”

“那是因为我不在啊。”一个声音传来。

黄少天吓了一跳,回头看,苏沐秋端着托盘笑眯眯地看着他,然后他走到叶修的桌前,放下手里的东西,说,“我不是出远门了吗,要是在的话,谁拿双人赛冠军还不好说呢。”

“咦苏沐秋回来了啊……”黄少天眨眨眼,然后转过头对喻文州说,“完了以后又要天天被闪瞎眼了。”

围观的众人听到之后集体失意体前屈,黄少你有啥资格说出这句话先看看你自身好吗……

喻文州只是温和地笑着,说:“苏沐秋前辈欢迎回来,你不在的这段日子某人可真是寝食不安超级暴躁呢。”

叶修吃东西的动作顿住:“喂喂说什么呢谁寝食不安谁暴躁了……”

他话还没说完,就被苏沐秋揽住肩膀,只听苏沐秋颇为认真地对喻文州说:“没问题,现在我回来了,分分钟就让他由暴躁转为甜蜜。”

叶修不满:“苏沐秋你太给自己脸了,甜蜜?”

“嗯?不是吗?”苏沐秋笑着看他,眨眨眼睛,“不高兴?不甜蜜?”

叶修噎了一下,看着苏沐秋的脸,半晌,撇撇嘴,说:

“高兴。甜。”


叶修和苏沐秋在学校的绿茵路上走着,边走边聊。

“你参了S级挑战啊?哪个系,法师系?”

叶修笑了笑:“哥再玩法师系都没意思了,我参的是无属性,就是不知道考试是随机考,还是干脆所有系融合到一起考。”

“啧啧,你真是怎么难怎么来,这么喜欢站在顶峰的感觉啊?”苏沐秋这样说着,语气无奈,又带着一丝宠溺。

“那当然,最高等级就是为哥设置的,”叶修眉眼间都是骄傲,推推苏沐秋,“倒是你,不来参加挑战吗,我能做到的事你应该也没差,可不要被我甩太远哦。”

苏沐秋还是笑着,说:“再说吧,人生的路可是很长的。”

叶修怔了怔,这种感觉……

他回过神来,说:“我这刚开始呢,你再不跟上可就来不及了。”

苏沐秋歪着头想了想,说:“嗯,看来是来不及了。所以,我打算拖着你一起玩两天。”

“……啥?”

“嗯,拖着你玩,这样你就赶不上进度了,我真机智。”苏沐秋点头。

“……啥!”

叶修无语,苏沐秋这个人,无耻都无耻地这么光明正大,实在是人才。


虽然这样说,叶修果然还是没有去赶任务进度,和苏沐秋这么久没见了,他还是不舍得扔苏沐秋一个人在那里,每天陪苏沐秋四处逛逛玩玩,还有,倒是真印证了黄少天当初说的话,四处闪瞎眼。

最后大家实在忍不了了,率先发难的是张佳乐,这孩子指着叶修,愤怒地:“有搭档了不起吗?”

“是啊了不起。”叶修认真地点点头。

“靠啊。”张佳乐对叶修的无耻震惊,凶巴巴地说:“有什么了不起的,我也有搭档,而且我们搭档的时间可不比你和苏沐秋短。”

听到张佳乐的话,叶修又是一怔。

那种奇妙的感觉又出现了……

不过他很快笑了笑:“是啊不短,可就是一直没在哥手下赢过就是了。”

张佳乐第一反应就是上前去对叶修拳打脚踢,孙哲平眼疾手快地摁住,张佳乐犹自挣扎,转头对苏沐秋吼道道:“苏沐秋管管你家妖孽。”

苏沐秋一脸无辜地站在一旁,摇头,叹息:“我管不了,你们自己来,我的胜率可不如他呢。”

直到孙哲平把张佳乐抗走,隐约还听到张佳乐的吵闹声和孙哲平的劝解声“说了多少次了别跟叶修计较,别气坏自己”,叶修笑的不行。

苏沐秋一脸无奈地看着他:“欺负乐乐好玩吗?”

“好玩啊,欺负乐乐人人有责。”叶修还在笑,“不过他说的对。”

“嗯?”

叶修得意地说:“我有搭档,就是这样了不起。”

苏沐秋温柔地看着他,点点头:

“嗯。我的叶修,最了不起。”


时间过的很快,转眼四五天过去了,叶修和苏沐秋几乎是天天不眠不休地胡闹,一起出门玩,一起出任务,或者干脆就躺在床上聊天。

他们俩有个秘密基地,两人合力用法师系能力构筑的一个小型空间,里面堆满了两人的回忆。大多数时候,他们只是来到这里,并排坐在一起说说话,或者,只要看见对方的脸,就足够觉得无比幸福。

叶修不禁想到当初两人的争执。

“起名字这么麻烦的事……就叫‘苏叶的世界’怎么样?”

“凭啥,怎么不叫‘叶苏的世界’!”叶修很不满。

苏沐秋振振有词:“因为‘苏’的首字母在‘叶’之前啊。”

叶修很有理由怀疑这只是借口而苏沐秋其实是怀抱着一个不可告人的目的,不过他最后还是哼了两声,同意了‘苏叶的世界’这种说法。

此时两个人就在‘苏叶的世界’并排躺着说着话。

“我不在的那段时间,你过的还好?”苏沐秋突然问。

“马马虎虎吧,”叶修说,“怎么突然问这个?”

苏沐秋笑笑:“没什么,随口问问。看起来,你一个人也可以过很好啊。”

“嗯,让我想想,单人赛冠军,战术模拟赛冠军,综合测评第一名。就差一个双人赛冠军了,我跟这个临时搭档没什么默契啊,哪像王杰希和方士谦他们……我直接输在了和韩文清张新杰对战的那场的,哦当然,最后获胜的是喻文州和黄少天,真是后生可畏。”叶修感慨一句。

然后他又说:“你在就不一样啦,我们一定会是最佳搭档,拿下双人赛冠军,对不对?”

苏沐秋沉默了一下,说:“是啊,可惜我不在……真是可惜。”

过了一会,苏沐秋转移话题:“我把千机伞完善了一下,这次用起来应该更顺手了。”

“是吗?”叶修来了兴致,表扬道,“苏沐秋巨巨你还是很可靠嘛。”

“那当然。”苏沐秋也难道地得意起来,“别的不说,设计制作武器方面我可不认为会有谁比我


厉害呢,我已经把设计方案更新到目前的最高级了。”

叶修一怔:“这么急?”

“你不是要挑战无属性的S级任务吗?千机伞大概能帮到你很多吧。”苏沐秋说。

叶修摇摇头:“不,我是问你这么急着把设计方案更新到满级干嘛?以后再忙也不迟。”

苏沐秋顿了顿,笑:“我怕时间来不及啊……”

他的那个笑容,温和,又带着点无奈。

那种感觉又来了……叶修在心里说。


天黑后,走廊上黄少天在喊:“周末情人坡草坪上有烟花!超级漂亮的去不去去不去?苏沐秋叶修你们去不去快走快走大家一起去!”

苏沐秋回头问叶修:“去吗?”

叶修兴致勃勃:“去呗,一块。”

苏沐秋有些担心:“你都疯了一天了不累吗,要不要早点休息。”

叶修确实是有点累,还有点困,不过此刻他睁大眼睛,很精神的样子:“不累不累,走吧走吧, 你也要陪我一起去。”

两个人便并肩走向学校后门的情人坡,走着走着,不知道谁先动的手,两个人的手越靠越近,试探性地碰了一下对方,然后,就紧紧地牵在了一起,直到在草坪上并排坐着,两个人的手也没有分开。

漂亮的焰火在夜空中绽放,两个人抬头望着,映的眼睛里也是亮晶晶的。

“真好看。”叶修说。

他以前是不爱看烟花的,又吵又浪费时间,一个人静静地看完,说不出的孤独惆怅。此刻在苏沐秋身边,手心暖暖的,心里也是暖暖的,仿佛一起看这样一场烟花,也会成为十分美好的回忆。

苏沐秋说:“我倒不知道学校还有周末在情人坡放烟花的习俗。”

“之前就有的活动啊,好像是有谁提了个建议然后好多人都去响应,最后学校也就同意了,毕竟也不缺这个钱,你竟然不知道吗?什么时候的事来着……”叶修回想着,许久,他和苏沐秋的目光对视,彼此的眼中都有一丝错愕。

“想不起来了呢。”叶修勉强笑了笑。

苏沐秋点点头,还是一样的温和:“大概是我不在的这段时间吧,所以咱们才是第一次这样看烟花。”

大朵大朵的烟花在夜空中升腾,周围全是吵闹声,不远处传来黄少天兴奋的呼喊声,“文州文州你看是心形哎蛮浪漫的啊不过造型好丑哈哈哈”……

苏沐秋和叶修一起抬头看天,果然是心形的焰火,跳跃,升腾,美丽的弧度,然后消散。

“挺应景的,是不是。”苏沐秋侧头,轻轻咬上了叶修的耳朵。

叶修一个激灵,无语:“苏沐秋,你妹的!”

苏沐秋舔舔嘴唇,笑:“多美好的日子啊,让我咬一口留个纪念吧。”

叶修斜视了他一眼,然后凑过脑袋,在苏沐秋的耳边吹了一口气,狠狠地咬了一口,苏沐秋一声惨叫。

叶修笑:“哥也给你留点纪念啊。”

两个人边笑边闹,在草地上滚成一片。

可惜,再美丽的焰火,也有陨落的时候。

再幸福的时光,也有结束的那一刻。

但他们两个就一直倚靠着彼此,直到这场盛会散场。


叶修最近很是有些睡眠不足,想来是苏沐秋回来后,没日没夜地疯玩太久了,得尽早调整过来才行,黄少天总算是逮着机会嘲笑他,问他是不是晚上纵欲过度被苏沐秋一夜七次了。

叶修盯着黄少天的黑眼圈,面无表情地说:“你要不要先担心一下你自己?”

黄少天差点被自己的口水呛到,喻文州赶忙给他拍后背。

叶修啧啧两声:“哥可不要留在这里看你们秀恩爱,先走了。”

不过喻文州对黄少天说了两句,也跟了上来,和叶修两个人一起走了出去。

一开始两个人都没有说话,沉默了一路。喻文州明显是有什么话要说,叶修几次看他,他都是那种很犹疑的神情,欲言又止。

叶修索性先开口:“想说什么就说,这犹犹豫豫的样子可一点都不像你。”

喻文州微笑:“只是想怎么开口就是了……叶修,距离苏沐秋前辈回来那天,过去几天了?”

叶修愣了一下,问这个干嘛?不过还是脱口而出:“七天。”

“今天就是第七天了啊。”

“嗯。”

喻文州突然停下脚步,微微侧身,看着叶修。

叶修便也停下脚步。喻文州的表情慢慢严肃了起来,叶修的神情倒还是那么平静。

“叶修,任务剩下的时间不多了。”

叶修表情未变,点点头:“嗯,我知道。”

“你……总归是要完成的任务的,对吗?”

喻文州与叶修对视,叶修也没避开他的目光。许久,他嘴角轻轻勾起:“……当然。”

喻文州也笑了笑:“那么,加油。”

然后他不在和叶修并行,前面的路口,朝叶修挥挥手,就与叶修分开了。

直到喻文州转身,叶修才慢慢收敛起笑容,他沉默地站在路口,一脸凝重。然后,他转身走向了另一条路。


苏叶的世界。

叶修最后还是来到了这里,他推开门,屋里自然没有任何人,他慢慢走到桌子前,伸手拿起桌子上的摆放的相框,看着它有些出神。

相框中的照片上,两个少年笑嘻嘻地靠在一起,叶修的左手中捧着一个奖杯,右手与苏沐秋的手交握在一起,阳光下的两个人互相望着对方,眼睛里满是笑意。

叶修缓缓抚摸着相框,最后停留在两个人握在一起的手,他的目光停留在这里,眼神里充满了眷恋。

一瞬间从心底涌上来的感情,是难过吗?

过了好久,叶修才重新把相框放回了桌子上,转身时却看到房间里多了一个人,苏沐秋斜倚在门边,默默地望着他。

叶修朝他招招手,苏沐秋走过来,张开双臂抱住叶修,蹭蹭叶修的脸:“怎么了,不开心?”

叶修在苏沐秋的怀里,说:“不是不开心,是很难过。”

对上苏沐秋不解的眼神,叶修轻声,说:“为即将到来的离别。”

苏沐秋微微一怔,对叶修的话猝不及防。

片刻过后,他慢慢露出了笑容,温柔的、包容的,但又满是苦涩的无奈的笑容,他轻声抱怨:“你啊……总是这样聪明,何苦呢。”他的声音渐渐低下去,“何苦呢,叶修。”

为什么不装作什么都不知道呢……

叶修摇摇头:“没办法啊我太聪明了,根本骗不了我自己,当然,我可以装作什么都没有发现——不过那样我就不是我了。”

“什么时候?”

“第一天就感觉不对劲吧,差不多两天后就能猜出是怎么回事了,”叶修说,“幻境吧,然后我的挑战内容是打破这个幻境?”

一切都是虚假的,归来的苏沐秋,知晓他和苏沐秋的故事的大家,一起相处的点点滴滴。苏沐秋——

十八岁时就已经离世了啊……

他也没能来得及和叶修一起来念这所魔法学校,除了叶修和他的妹妹,再没有人知道有这个人的存在。

更加没有和他一起得到过什么冠军。

精神类的挑战,这种考验的目的又是什么呢,难道他会因为舍不得而一直沉溺于这个虚假的世界中吗。

这个无比美好,美好到不真实的世界。

叶修伸出手,轻轻抚摸上苏沐秋的脸,温暖的,指尖的触感那么真实,这个人一如记忆中那么美好——年轻,帅气,总是带着暖暖的笑,会温柔地注视着他,会叫他的名字,会伸出手来拥抱他。

苏沐秋轻轻握住叶修抚摸他的脸的那只手,眼神的温柔中夹杂着无法消磨的悲哀。

“你早就知道,但这些天还是故意留在这里,留在这里……陪我。”

没日没夜,累的不行也还不肯闭上眼睛,就这样陪着他,就像两个人最后的狂欢一样。

叶修微笑,有着和苏沐秋一样的眼神。

“可是,我总得走下去呀。”

他努力微笑着,眼里却渐渐有了眼泪:“我不能停在这里,我得走下去啊,沐秋。”

这几天的事一一出现在叶修的脑海中,吻在他脸上的温度,默契的对视,手牵手走过的路,一起坐在地上研究千机伞,累了便静静地相拥而眠……一切的一切,就像那天晚上两个人一起看过的烟花,转瞬即逝。

那些美好,值不值得此刻的痛彻心扉?

即使是虚假的记忆也弥足珍贵,但连这虚假的美好都不可以一直停留。他总要在有限的时间里做出一个选择。

他的选择,是亲手打破这个幻觉,然后一个人走出去。

“嗯,”苏沐秋应了这么一句,笑容还是一如既往的温暖,“我知道,你会一直前进,带着我那份荣耀。”

他放开手,后退两步,一个鼓励的笑:“去吧,叶修,你的征途还远远没有结束,去创造更多的奇迹吧,愿你荣耀不败。”

叶修转身走向门口。

距离门口还有一步的时候,他回头,苏沐秋还是站在那里,眼中有泪光,对他挥着手。

他突然转身跑过去,抱住苏沐秋,吻上苏沐秋的嘴唇,眼泪滚烫,他睁开眼,泪光中甚至看不清苏沐秋的表情,只知道苏沐秋回吻住他,这个吻,比他想象中疯狂。

身后的桌子颤动,镜框掉到地上,摔的粉碎。玻璃碎片之中,照片上的少年孤零零地举着对他来说稍显沉重的奖杯,他的身旁,再也没有那个和他并肩的人。

苏沐秋推开他,说:“再见,叶修。”

叶修的嘴唇颤抖,微微张嘴,将“别走”两个字咽下。

“再见,苏沐秋。”他笑着说。


走出苏叶的世界,整个环境在他的身后崩析坍塌。

叶修一时间没能反应过来周围的环境,直到身边围满了人,吵吵闹闹的,过了很久,他才融入到这个环境中。

“吓死我了,我还以为你挑战考验把脑子都弄坏了还好还好看起来还能听懂人话,喂喂叶修你还好吗?”

话多的烦死,一定的黄少天。

叶修只得打断他:“好的很。”

然后一群人像看稀有物种一样绕着圈围观他。

“靠,真的让你挑战成功了啊!是人吗你!”张佳乐说,“不过还是恭喜啊,建校史以来第一个。”

叶修难得的没有立刻开口嘲讽他,啊,张佳乐。那个虚假的世界里,孙哲平也是仍然在他身边的吧。如果是张佳乐的话,会是什么选择呢?

也会和他一样,做出同样的选择吧。

“快说快说考了什么考了什么,我们都好奇好几天了什么都没看出来你就考完了啊题难吗难吗?”

这个难度要如何衡量,对别人来说,甚至可以称作是很简单吧。

“不难,但是……”叶修轻声说,“但是,对我来说,很残忍。”

那种离别的痛苦,一辈子有一次就够了。第二次,那份痛苦也并没有丝毫的削减。

“但是,一点都不后悔。”叶修说。

是的,一点都不后悔。再来一次,他还是会毫不犹豫地去挑战这个考验,与那个人重逢,与那个人度过这段时光,纵使会再次分离,这仍然是他生命中最美好的回忆之一。

“你当然不后悔啊,你现在可是第一人呢。”黄少天拍拍他的肩膀,“虽然我觉得我迟早会打破你的记录总有一天也会超越你,但是现在,果然还是——恭喜!叶修!”

“恭喜!”

“恭喜!”

……

身边的人都这么说着。

叶修勾起嘴角:“就算有天你也能挑战成功,也别想超越哥,因为我可是会一直走下去的啊。”

你的征途还远远没有结束。

错了啊,你这家伙……

叶修微笑。

是——

我们的征途还远远没有结束。

我会带着你的荣耀,一直走下去。


END

最后废话几句

关于本篇:

1 第一次写伞修虐啊……虐的很不顺手,我果然适合逗比风

2 结局想写成一堆人围上来祝贺叶神,然后叶神问,你们知道苏沐秋吗,一群人摇头那谁啊没听过

没那么写是因为一写又要写好多字……

3 其实本来结局不是这么匆忙的!我听着小苹果就控制不住我的手了,写出了如此神奇的结尾

4 没错幻境里把所有人都成全了包括孙哲平离开后的张佳乐和与搭档彼此分开的林老师点心大大,所谓的理想世界【所有说是假的

5 为什么是喻文州?对!这个问题很有思考的价值,答案就是我也不知道为啥,反正就喻文州了

6 他知道爱的人想要的是什么,所有他放手了


关于俺:

要考试了这是今日最后一次更文了,然后大家六月底再见吧,那时候我就自由了,会有南山战队那篇的番外,会有记忆之城的后续(妈呀还有人记得那篇纠结的文吗),会有新文接下来苏警花和叶情报贩子的相爱相杀,如果还有人记得喻文州同学的毕业任务的话,等我写双花篇的时候给大家讲讲这个逗比的故事……

那么,感谢大家这段时间的支持(鞠躬

六月底见……


评论(26)
热度(128)