本子完售!感谢大家!



三个人


苏沐秋肆无忌惮地嘲笑方世镜他们的时候,并没想到报应来的如此之快。


以苏沐秋被叶修一夜暴打为起点,南山战队所有人争先恐后向亲友认罪自首,一开始还只是来几个人,后来干脆一个个战队组团一拥而上,南山公墓一时间人来人往热闹非凡堪比菜市场。

这时候苏沐秋就蹲在屋顶上看热闹,看着方世镜招呼都没跟喻文州打完就被黄少天拉着又哭又笑又吵又闹足足被折磨了好几个小时,他笑的肚子都疼了。

“方世镜简直可怜……不过还真行啊王杰希那家伙,这种能临时让活着的人与亡灵进行接触的魔药他是怎么弄成功的?”苏沐秋和身边的叶修吐槽。

蹲在屋顶是苏沐秋的兴趣爱好,叶修当然没这习惯,不过叶修有靠在苏沐秋身边的习惯,所以现在叶修也蹲在屋顶上。

“人家好歹也在霍格沃茨留学过好吗。”叶修横了苏沐秋一眼,“而且你有啥资格笑方世镜啊……”感情那晚被打成猪头的人不是你?

苏沐秋微微一笑,还没开口,目光一扫,看到远处某个身影,突然间失声,片刻后,“嗷”的一嗓子蹿起来,二话不说就从屋顶跳下去,然后撒腿就跑。

视线里很快就没有了苏沐秋的身影,叶修目瞪口呆。

然后他才看清远处向这边走来的人的脸,紧接着就明白苏沐秋仓皇逃跑的原因。

可怜之人必有其可恶之处,此刻叶修既同情苏沐秋又觉得,你小子真不是个东西啊……


苏沐橙仰头,跟叶修对话:“这几天过的不错吧?”

“马马虎虎吧。”叶修笑,“你呢?”

苏沐橙抿抿唇,表情严肃:“一点也说不上好。我等了这么久都不见他来找我,我只好自己来找他。他人呢?”

闻言叶修更同情苏沐秋了,一边在心里给苏沐秋点了根蜡烛,一边伸手一指苏沐秋逃跑的方向,出卖地毫不犹豫。

大美女温柔地笑了笑,叶修心里莫名有些发寒……

苏沐橙去追苏沐秋,叶修突然喊住她。

“你……对他耐心点,”叶修说,“你知道的,他很蠢,而且从来不是一个勇敢的人。”

苏沐橙顿了顿,微笑:“我知道,不要紧,我比他勇敢一点,所以他只要待在原地就好了,由我来跨出这一步。”


苏沐橙是一个很勇敢的姑娘,从小就是。

十多年前她还是个小女孩,有一阵子她的哥哥天天早出晚归,回到家后就呆愣愣地发怔或者捶胸顿足长吁短叹,有的时候还自己一个人傻笑个不停,简直像怀春少女,莫名其妙。后来苏沐橙才知道苏沐秋是在猎杀魔物时遇见了一个气场凌厉技术了得的同行,从此就对人家念念不忘,偏偏她这废物哥哥一边妄想着诱拐人家一边还苦恼着想装的矜持一点怕吓到人家,矛盾的不行。苏沐橙默默看着,好吧,好吧,谁叫你是我哥哥。

于是第二天小姑娘跟着哥哥见到那个人之后,毫不犹豫地直接开口问道:“如果没地方去的话,来跟我们一起住好不好?”

苏沐秋差点当场跪了。

然而就因为那一句话,两个人的相依为命,从此变成了三个人相互扶持的热闹生活。

以后的日子里,苏沐橙想起当年的事总是忍不住微笑,那大概是她一辈子做过的最勇敢的事了。

即使时光荏苒,到最后,三个人还是变成了两个人。

她还是微笑地对自己说,没关系,你走了,但在我心里你一直都在。

所以我们就一直是三个人,不曾分开。

拢起长发,扛起重炮,甜甜的笑容收敛成一脸肃杀。

从今天开始,我就是沐雨橙风。


苏沐秋看到苏沐橙就跑纯粹是下意识的反应,他自己当然不会承认自己是害羞,或者说,是心虚。

他离开苏沐橙的时候,苏沐橙还是小小的一只,眨着可爱的大眼睛甜甜地笑,仿佛只要在他身边就很开心,苏沐秋偶尔揉揉苏沐橙的头发都会觉得十分自豪。

这是他最疼爱的妹妹啊,总有一天,他要成长到足够强大,把全世界最好的东西都给妹妹,让她成为全世界最幸福的女孩子。

可是,他还是食言了。

苏沐橙终归还是长大了,善良,强大,美丽,几乎是年少时苏沐秋想象的最完美的模样。

可惜这整个过程,没有苏沐秋的参与。

“哥哥?”

有多久没听到这个称呼了呢……苏沐秋停下脚步,机械地转身,动作慢的要死,像在给自己争取缓刑,他微微有些尴尬,不知道应该如何先开口:“我……”

他才刚吐出一个字,就感觉到一个温暖的拥抱。他停下了,苏沐橙却没停下,她像小时候一样扑到哥哥的怀里,紧紧抱住。

苏沐秋有一瞬间的错愕,慌忙地不知道该做些什么,怀里的女孩子软软的,香香的,那样美好,而那个怀抱又是如此的温暖,陌生又熟悉。然后他听到女孩子带着些微哽咽的声音:

“哥哥,欢迎回来,我好想你。”

短短的一句话好像直击苏沐秋的心灵,让他有一瞬间的软弱,却很又快被温暖的力量充满。

她叫他哥哥。

这是他的妹妹啊……

他伸手回抱住苏沐橙,轻声说:“嗯,哥哥回来了。”


兄妹两个人就这样并排靠着墙角坐着,紧紧依偎在一起,像以前一样。

“哥哥真狠心,什么都不告诉我,也不来见我。”苏沐橙开始秋后算账。

面对妹妹的质问,苏沐秋一脸要死的表情。

“呃……啊,唔……咳。”苏沐秋用语气词弱弱地为自己申辩,然后假装四处看风景。

苏沐橙反道“扑哧”一声笑了,靠在苏沐秋的肩膀,说:“哥哥你还是这么蠢。”

“我哪里蠢。”苏沐秋拿出哥哥的威严,瞪苏沐橙,“我看你在叶修身边待久了都学坏了,别听他瞎说知道吗?”

敢说苏大天才蠢的,大概只有叶修那个不嘲讽会死偏偏又强大到让人无语的家伙了吧。

“我倒觉得叶修说的没错呢,哥哥的确很聪明没错,但有的时候真是蠢的要命。”苏沐橙说,“尤其是越是对着喜欢的人就越是迷糊,从很早以前就这样了。”

“所以,我根本生你气,哥哥,因为我知道你心里我很重要,”苏沐橙望着苏沐秋的眼睛,微笑说,“我知道的,哥哥,你真是很爱很爱我。”

半晌,苏沐秋才轻轻吐出一口气:“傻丫头。”

他伸出手,轻轻戳了戳苏沐橙的额头,他的表情那样温柔,眼神里全是宠溺:“我爱你呀,沐橙,全世界不会有人比我更爱你了。”他微微闭上眼睛,声音有些低:“可是——我并没有为你做些什么。”

苏沐秋的心里很低落,却强打起精神,说:“我没能给你一个幸福的童年,又整整地错过你的少年,一直都是你自己在努力,照顾你的人是叶修也不是我,你看,我这个哥哥做的,真是不合格啊……”

苏沐橙望着他,表情有点凶:“你真这么想的吗?叶修说的没错,哥哥,你真是一个蠢货!”

“你是真的觉得对我的成长完全没有你的影响吗?不,这十年来你虽然没有出现在我生命中,但是那样又如何?我认为哥哥你是全天下最好的人,直到现在我依然这样认为——我想成为和你一样的人。”

因为苏沐秋是个豪迈的人,所以苏沐橙从来不对别人计较,因为苏沐秋是个强大的人,所以战场上永远有沐雨橙风坚定的身影。乐观也好,宽容也好,苏沐秋所有的美好品质,苏沐橙统统完美继承,苏沐秋之于苏沐橙,既是前行的标杆,也是灵魂深处给予她强大力量的源泉。

苏沐橙继承沐雨橙风那天,勇敢地令人心悸。

没有当年的苏沐秋,就不会有今天的苏沐橙。

十七八岁的少女,从来都是温和笑着的,那个夜晚眼泪却怎么也止不住。

“我是不是很没用?如果是哥哥的话,叶修绝不可能会输,对吗?我是不是……永远也没办法成为像哥哥那样强大的人?”

叶修说:“这个世界上没有第二个苏沐秋,我不行,沐橙你也不行。但是现在,我在,你也在。一个人不可能成为两个人,但是我们两个人却可以成为三个人,只要我们两个都在,苏沐秋就还活着,咱们三个就不会分开。”

——她就是这样成长的。一个女孩子走到今天这一步不知付出过多少艰辛,哭过,又抹干眼泪重新前进,和叶修相互扶持,两个人就这样活出了三个人的生活。

苏沐橙轻声说:“我成为队长了,哥哥你看到了吗?虽然我很笨,整整迟到了十年,但我做到了,我能自豪地对全世界的人说,我苏沐橙,是苏沐秋的妹妹!”

从此,苏队之名响彻联盟,沐雨橙风永垂不朽。

苏沐秋看着苏沐橙,女孩的表情有些倔强,他知道这孩子这些年有多努力才走过来,一时间心底涌上的感觉不知道是酸楚还是感动还是别的什么,然后他才反应过来,是的,这就是自豪啊……

他伸手揽住苏沐橙,说:“没错,苏沐橙是苏沐秋的妹妹,沐橙,你是我的骄傲。”

苏沐橙的眼眶突然有些湿润,这些年的什么都抵不上这一句话的重量。这个勇敢的女孩像她哥哥一样,温柔之下是浓浓的倔强与骄傲;明明已经是一个战队队长,此刻却像小时候一样靠在哥哥怀里,偷偷用哥哥的衣服擦拭眼睛。

听到了吗,哥哥刚才说,自己是他的骄傲呢。

真好。

有苏沐秋这样的哥哥,是苏沐橙一辈子的骄傲;有苏沐橙这样的妹妹,也是苏沐秋一辈子的骄傲。

真好。

这样好的两个人,有着相同的血脉——他们是兄妹呀!

真好。

历经十年,他们终于又成为了三个人,完完整整,再无勉强。

从此永不分离。


FIN


我心目中的沐沐对哥哥的感情,差不多就是这样。

而且说到题目三个人,我只是想,有的时候大家觉得叶修一个人背负着两个人的梦想走下去,是不是有些辛苦呢,而叶修和苏沐橙两个人一起带着苏沐秋的荣耀走下去,突然就感觉很温馨。

即使不是同人,即使伞哥没有回来,他们也依然是三个人。

评论(15)
热度(176)