给伞修合志《六分之一》的稿子,一刷完售之后也一并放出来吧

大家先看文章吧,有什么想说的话,放在最后。




0

二十七岁的叶修把花束轻轻放在苏沐秋的墓前,蹲下,轻轻露出一个微笑。嘿,又来看你了,今年来的次数有些多,不嫌我烦吧,当然,嫌我烦,你也没办法出来开口对我抗议了,我就当做你也很开心吧。

明天就要启程离国了,世界性的荣耀大赛呢,你绝对不会想到。当年的我们,当年的我们……

叶修的手轻轻抚摸着墓碑,手指一笔一笔描画过“苏沐秋”这三个字,回忆起当年挤在狭小屋子里吵吵闹闹玩荣耀网游的两个人,那时候的他们,因为一起战胜了对手而欢呼,因为接到了任务改善了生活而满足。虽然生活不富裕,但真的是,似乎只要每天看到对方的笑脸,能肩并肩一起战斗、努力为着一个未来而战斗,生命就被幸福填满。

十年了,你不在,我还是一样走过来了。

一叶之秋和君莫笑,先后陪着他打下王朝、创造神话,就好像那个人的化身一样,一直陪伴着他一步步走向最高的荣耀。

叶修轻声说:“我们是冠军,沐秋,然后,我还会走的更远。”

他顿了顿,微笑:“真的很想让你看到这一幕啊。”

属于我的荣耀。也属于你的荣耀。

 

1

十七岁的少年回过神来的时候,发现自己来到了完全陌生的地方。明明之前还在和苏沐秋一起打荣耀,秋木苏和一叶之秋站在副本的分岔路,因为应该向左走还是向右走的问题争执不休——好吧,是这两个账号的操作者苏沐秋和叶修在争执不休,一开始的讨论还很严肃,后来就演变成了互相吐槽然后掐对方的脸……正闹的欢腾,不知道发生了什么,清醒过来时,一切都变的不一样了。

他茫然四顾,满目墓碑。

叶修:“……”

什么鬼地方啊这是……

他呆了片刻,抿抿唇,大喊:“苏沐秋!苏沐秋你在哪?苏沐秋!”

一座墓碑后伸出一只手,扬了扬,然后是一个少年有气无力的声音:“别喊了,我在这。”

叶修目瞪口呆地看着墓碑后伸出的自己的好友的手,赶忙跑过去,就看见那个坐在墓碑背后揉着脑袋的少年可不就是苏沐秋,叶修伸手要拉他起来,反被苏沐秋用力一拉,一个踉跄,跌坐在苏沐秋身旁。

“坐着歇会。”

叶修也就顺势靠着苏沐秋坐下。无论如何,坐在苏沐秋身边,那些隐隐的惊慌好像突然间烟消云散,整个人都安心了下来。

“靠靠我们这是到什么地方来了。”

“我怎么知道这是哪……”苏沐秋向四周打量着,说,“H市有这么多坟墓的地方,南山公墓吧?”

叶修瞪了他片刻:“喂喂不是真的吧,刚刚我们不是在屋里打荣耀?现在你告诉我我们在南山公墓,是你没睡醒还是我没睡醒?”

苏沐秋也瞪他:“问的好,这也正是我想问的,我们不是在做梦?”

叶修伸出脑袋去看墓碑前面的字,看了一遍,又看了一遍……然后猛然转头去看苏沐秋,一副见鬼的表情。

苏沐秋被他盯的浑身不自在:“你干嘛?什么表情啊你?”

叶修难得说话说的这么艰难,磕磕巴巴地:“苏苏苏沐秋之墓。”

苏沐秋:“……哈?”

然后他也探头去看墓碑,也差点咬到舌头:“我我我……我的墓?”

两人无语对视。

“哈哈哈哈哈哈苏沐秋之墓原来你死掉了啊真是老天开眼收走你这个妖孽为民除害啊。”

苏沐秋还沉浸在“自己居然有墓了想想还有点小激动呢”的错愕中,此刻也只能无力地抗议一下:“还有没有点同伴爱啊叶修……”

这个时候你好歹悲痛一下给我看啊混帐!笑成这鬼德行……

世态炎凉啊……

叶修笑着笑着,渐渐不笑了,他沉默了一会,突然往墓碑上撞了一下。

苏沐秋吓了一跳:“干嘛!殉情啊?”

叶修摸着刚刚撞到的地方,小声说:“好疼啊。”

苏沐秋有些心疼,伸手给他揉着额头,口中却骂着:“知道疼还去撞,叶修你有毛病啊?”

叶修乖乖让苏沐秋揉着,说:“好疼啊,苏沐秋。会感觉到疼就说明不是梦,苏沐秋,你——”

叶修突然抓住他的手,声音有些不稳,“你会死吗?”

苏沐秋顿了顿,然后轻轻拍拍叶修的手:“别怕别怕,我不是好好在这吗,我活的好好的啊。”

感觉到叶修的手的力道加重,苏沐秋仍然安抚性地拍着他的手,一个温柔的笑容。

“别怕,叶修,我在呢,我就在你身边。”

 

2

叶修有些发愣。

记忆中的拥挤的小屋,记忆中并排放的两台电脑。屏幕上就是荣耀界面,两个游戏人物肩并肩站在一起,一个战斗法师,一个神枪手。

他试着伸出手去点了一下鼠标,屏幕上的战斗法师也跟着动了,无比熟悉的ID,无比熟悉的账号卡,在他的荣耀生涯里占据大半的时光,却在两年半的一个雪夜里与他分别的账号卡。

一叶之秋。

而一叶之秋身侧的神枪手账号,叶修在看到的第一眼就轻轻“啊”了一声,看着这两个人物并肩站在一起,叶修渐渐觉得自己眼睛有些酸涩,他从衣兜里掏出烟,给自己点上,沉默着。

清醒点,叶修,不过是个梦……

很美好的梦。当年的那段时光,每每回忆起万分想念,却再也触摸不到的那段时光,直到现在他仍然愿意称其为最美好的时光。

有多久没见秋木苏这个ID了呢,就跟他不再能见到苏沐秋的脸一样久,整整十年了。

“真正的神枪,”叶修说出当年网游里的人给秋木苏的评价,然后摇摇头,“神枪大人你可真无情,就这么消失在荣耀里了,连个名字都不留下,剩老朋友一个人去打拼。”

他伸手点了点屏幕上的秋木苏,终于露出一个微笑:“不过就算这样,一叶之秋还是成为了斗神,你要是知道朋友这么厉害,想必也会开心吧。”

如果这是最美的梦境,至少也应该让我见那家伙一面吧?叶修想,不过没关系,又见到了当年并肩作战的一叶之秋和秋木苏,这样就足够了,他的记性可是很好的,这样就足够他记起当初两个人的点点滴滴,一幕幕清晰得仿佛就在昨日。

房间的门突然发出声响,有人从外面推开了门。

叶修侧头,视线与推门而入的人正对上。

女孩的表情有些吃惊,眼睛睁的大大的,一眨不眨地看着叶修。许久,她有些疑惑地开口:“叶修?”

叶修也是一样的表情:“沐橙……”

十二岁的苏沐橙,此刻就站在他的身前。

 

3

苏沐秋拉拉叶修的衣角:“你有没有觉得那边那个美女很眼熟啊,挺像沐橙的。”

叶修表示赞同:“是挺像,沐橙长大些大概就是这个样子。”

苏沐秋有些紧张:“咦咦叶修我感觉她在看我啊是我的错觉吗?那个美女在看我啊!”

叶修敲他脑袋:“冷静点苏沐秋巨巨,不过是美女在朝你看,你矜持一点。”

然而美女不仅是在看苏沐秋,此刻,美女已经朝苏沐秋走过来了。

 

那个人真的就是苏沐橙。

她在听到苏沐秋报出姓名的那一刻突然流出眼泪,她努力想维持一个微笑的表情,眼泪却怎么也止不住,惊慌的苏沐秋笨拙地想为她擦去眼泪,却被她紧紧抱住。

十年后的世界,十年后的苏沐橙。

虽然已经隐约有了这样的预感,真被证实是来到十年后的世界,即使是内心强悍如叶修苏沐秋也要过好久才能消化这个消息。

三个人坐在南山公墓附近咖啡厅的包间里,聊了足足一个小时。对于自己已经死去的事苏沐秋倒没有过多感怀,人有旦夕祸福,没什么好抱怨的。倒是听完了苏沐橙视角的“叶修十年光辉征程”之后,苏沐秋感慨:“啊,原来是这么可歌可泣的一个故事吗……”

叶修也点头:“啊,原来是这么又燃又虐的一个故事吗……”

沉默。

苏沐秋终于忍不住掀桌:“别闹了我才不信叶修对我这么好呢十年了还记挂着我。”

叶修谴责地看着他:“你为什么要怀疑我的操守,我不正是那种五好少年的典型例子吗?重情重义又励志,踩着朋友的尸体一路前进。”

苏沐秋差点吐血给他看:“靠靠叶修你还是人吗,果然你的重点是踩着我的尸体吧!重点不是缅怀我是踩着我的尸体吗!简直无情!”

苏沐橙微笑着看着两个人吵吵闹闹,这种感觉很奇妙,明明已经十年未见这种场景,但却好像就发生在昨天一样。十年一路向前,但心底从未忘却那时的心情,虽然有些钝钝的疼痛,但也暖暖地,成为她前进的力量。

她生命中最重要的两个男人啊……

叶修唇边还维持着一个张扬的笑,轻轻对苏沐秋摇摇手指,说:“错,重点不是缅怀也不是踩着尸体,重点是一路前进啊。”

他的手中是苏沐橙的手机,画面上是一个静静微笑着的青年,和他身侧似乎在闪光的奖杯。叶修笑眯眯地把手机举到苏沐秋面前,说:“看,哥的冠军奖杯。”

顿了顿,他又说:“也是我们的冠军奖杯。”

叶修,君莫笑。

你不在了,但留下了最珍贵的礼物。你不在了,但我还是走下去,带着我们的约定,去实现我们年少的梦想。

就好像你永远都在。

 

4

对于小苏沐橙能轻易接受他的存在,叶修并没有任何惊讶,这丫头的接受力一直很强,此刻,小丫头就拉着他一起坐在床边说话。

“你十年后是不是成为很了不起的人了啊。”

“嗯,算是吧,有过几个冠军,当然,也有输的时候。”

“咦……叶修也会输啊。”苏沐橙眨眨眼睛,“我还以为你和哥哥在一起会一直赢一直赢呢。”

叶修掐烟的手有一丝颤抖,他深深吸了一口烟,沉默片刻,说:“没办法。有些事……没办法。”

要不要告诉苏沐橙,其实并没有人跟他在一起?要不要告诉她,其实她的哥哥,甚至都没有在荣耀联盟的历史上留下姓名?

不,当然不。十年前三个人生活在一起,这恐怕是他们生命中最美好的时光了,何必去破坏这孩子的幸福,让她一直觉得自己的哥哥是最了不起的人,不好吗。

苏沐橙突然握住叶修的手,叶修有些愕然,才看见小姑娘认真的眼神:“不要难过。叶修,你别难过。没办法就没办法,我知道你一定很努力很努力了。”

那个小小的手掌紧紧握住他,叶修愣住了。

许久,他露出一个微笑:“嗯。”

 

5

叶修和苏沐秋在看这十年来的新闻,一边看一边吐槽。

从嘉世王朝到第四赛季的落败,到以后季后赛里的起起伏伏,一直到被迫退役,重组战队,王者归来。

兴致勃勃地两个人不约而同地安静下来,苏沐秋扫完最后一篇帖子,突然说:“我觉得叶修你……真的很了不起。”

埋头翻报纸的叶修吓了一跳,抬起头:“你说啥?”

却发现苏沐秋的表情是前所未有的认真:“我说,你真的很了不起,真的。”

他走到叶修面前,微微张开双臂,抱住叶修:“辛苦了,真的,非常感谢,你从未忘记我们的约定,你走过来了,你完成了我们两个人的梦想。”

苏沐秋的头抵在叶修的肩膀。他的声音有些沙哑,但他努力微笑:“真好呢,就算我不在,你也能站在荣耀的最顶峰,带着我们两个的梦想。”

他终于笑了:“真好,就好像我还活着一样。”

叶修感受着这个拥抱,然后,轻轻回抱住苏沐秋,他拍拍苏沐秋的背,有些无奈地说:“可是——”他发现他真没比苏沐秋好多少,他的声音也是一样的沙哑,还带着点轻微的哽咽,“可是,就算我走下来了,也不代表我想一个人走下来啊。好辛苦的,苏沐秋,我想你陪着我啊。”

从来不畏惧挑战,也不在意征途的艰难,但是,苏沐秋——

我只是想你能陪着我啊……

 

苏沐秋开门去跟苏沐橙要账号卡的时候,苏沐橙问:“眼睛怎么有点红?”

苏沐秋有些尴尬地摸摸鼻子:“咳,呛到了。”

苏沐橙笑笑,便没再多问。过了一会,苏沐橙捧着一盒子账号卡敲门,问:“24个职业都有,挑吧。”

叶修大喊:“战斗法师和神枪手!”

苏沐橙拣出账号卡,战斗法师递给叶修,神枪手递给苏沐秋。

苏沐秋和叶修又嚷了起来:

“啧啧他们的组合名字都那么华丽,说起来,苏沐秋,咱俩的组合有名字吗?”

苏沐秋皱着眉头想了想:“有名字吗?一叶之秋和秋木苏,双秋?”

叶修噎了一下:“俗的要命啊……哦算了,不是计较这个的时候,你都挂了,哪来的什么组合啊。”

苏沐秋倒是一点都不在意,嘴角一勾:“挂就挂呗,至少现在还来得及,走走走去网游,让他们见识见识双秋的厉害。”

“……并没有同意这么俗的名字好吗。而且这两个账号卡也不是一叶之秋和秋木苏呢。”

苏沐秋刷卡进入游戏后,念出神枪手的名字:“光之未来。”

他愣了愣,轻声说:“真是一个好名字呢……”

叶修没听清,问:“你说什么?”

“没有,我说,这个名字很好,很符合我们。”苏沐秋侧头看叶修,笑,“去大杀特杀一场吧,叶修。至少今天,这个舞台,只属于我们两个人。”

 

6

“所以最后的结局是——”叶修拖长语调,苏沐橙瞪大眼睛看着他,叶修笑了,“我们是冠军!”

“哇!”苏沐橙高兴地跳起来,“真棒。”

“那当然了,哥可是很厉害的。”叶修说,“嗯,当然——他也是。”

苏沐橙微笑:“哥哥和叶修都很厉害,我是知道的,哥哥告诉过我一个小秘密,不过我可不能告诉你,我答应替他保密的。”

叶修想了想,说:“其实我也有一个小秘密要告诉你,你也不要告诉你哥哥,好吗?”

苏沐橙说:“没问题啊,这样才公平。”

叶修笑着,十几年来发生的事一一在脑海中走过,又一次回忆起当年那一幕时心口还是一阵刺痛,带着笑意的眼睛里有微不可察的一丝哀伤,更多的却是一种坚定。

他对苏沐橙说:“你不是一直想知道我和你哥哥两个人谁更厉害吗,现在我来告诉你我的答案——不管是十年前还是十年后,我心中的荣耀最强,只有苏沐秋。”

当年没说出口的话,今天传达到了。叶修心中——

苏沐秋最强。

 

7

“从今天,到你十九岁生日,不许一个人出门,不许单独过马路,不许经过繁华路口,啊啊麻烦死了,干脆不许出门!对,不许出门,你就待家里打游戏成了。”

“……有病要吃药,叶修。”

如同突如其来去往十年后,返回十年前也来的毫无征兆,粗略算了算跨越十年的奇迹,也不过只过去了十个小时,一睁开眼就又是熟悉的屋子和电脑,熟悉的荣耀界面。

像做梦一样,却无比真实。

【然而这个家伙啊,可真让人头疼。】两个人此时心中在说这样一句话。

苏沐秋的头疼是因为叶修的不淡定,他不停地安抚叶修:“你别这么紧张嘛。”

至于叶修的头疼,那就是确确实实的关心则乱了——

“吃你妹药,我能不紧张吗?你对自己的事就不能上点心。”叶修数落苏沐秋,“我就不信了,这么周密的部署你还能挂?你还得陪我打一辈子荣耀,给我乖乖活到七老八十听到了吗!”

“听到了——不过你说的也不错。”

“什么?”

苏沐秋笑眯眯地看着叶修,无辜地说:“你说不让我一个人出门啊,我觉得你说的很不错,以后我走哪就把你带哪,你要好好保护我啊叶修巨巨。”

叶修歪着脑袋想了想,很郑重地对苏沐秋说:“好!你这辈子跟哥混,哥罩你。”

“嗯。”

“你要和我一起去联盟,咱们说好的,然后去打造一个王朝,不只三年,十年王朝!”

“嗯。”

“组合名就勉为其难听你的,叫双秋好了,就咱俩这技术这默契,蝉联最佳搭档,没跑。”

“嗯。”

“苏沐秋——这次,永远不要再丢下我一个人了。”

“……嗯。我们在一起,永远。”苏沐秋对叶修笑,一字一句,郑重无比,“打一辈子荣耀,我陪你。”

 

“沐橙沐橙,你有没有见过十年后的我啊?帅不帅?”

苏沐橙认真地回答:“很帅呢,叶修超级帅。”

叶修很满意,又小声问苏沐橙:“那——他有跟你说什么吗?”

苏沐橙凑到叶修耳边,说:“嗯,他对我说,你有世界上最好的哥哥。”

叶修的脸微微有些发红。咦,竟然会说出这样的话。

他打量远处的苏沐秋,最好的哥哥吗?

何止。最好的哥哥,最好的朋友,最好的——爱人。

他说了,要陪他走一辈子呢。

苏沐秋感觉到叶修的视线,有些疑惑地问:“怎么啦?”

“没什么。”叶修说。

感谢上天,他还在我身边。

是呢,他们在一起,有着光明的未来。

一起玩荣耀,一起拿冠军,握着对方的手,看着心爱的人的笑脸,一路向前,直到白发苍苍,直到走完这一生。

一辈子不分开。

 

FIN



·下面来些废话啦大家可以不看的

伞修合志《六分之一》是我参的第一个本子,算起来比南山战队还要早一些,当时还很没自信,总觉得自己会被刷下,当主催告诉我稿子过了的时候我真的是超级开心,那真是莫大的鼓励,让我在伞修的道路上有勇气继续走下去。

后来吧这本子发生一些事其实也没啥说的了

现在放出来的是《光之未来》我的最终稿,所有细节都经过仔细推敲之后的稿子,标点符号正常。

感谢大家当初对合志的支持以及对我这篇文章的喜爱,最喜欢伞修的大家了w


对于这个故事:

如果真能触碰到那个世界的他们的话,想要告诉他们,未来是可以被改变的。

而他们两个值得最好的未来。

评论(4)
热度(111)
  1. 一叶溯游千峰凛 转载了此文字