大晚上偷偷来一发……

要说的很多挪到文后再说吧,为的就是大家看完之后再打我【理直气壮

苏沐秋中心,伞修橙亲情篇(大概),小文章望大家轻拍(

 

最好的守护:

1

他犹豫着要不要就这么进门。

露出来的皮肤上都有擦伤,连脸上都有一道长长的划痕,一只手以不自然的角度弯曲着,垂在一边。

从肉到骨头都疼。

他不怕疼,但是怕对妹妹解释,少年人总是希望在妹妹面前保持一个完美的形象,她的哥哥应该永远微笑风度翩翩,而不是一个会跟人打架的野小子。

他深吸一口气,推开门,坐在桌前的小女孩抬头看他,“哥哥!”声音有些惊慌,从椅子上跳下来,扑进他的怀里。

他伸手搂住女孩,摸摸她的头发,轻声说:“对不起,沐橙,害你担心了。”

沐橙摇头:“哥哥回来就好,以后不要为了我和别人打架了。”

他的动作有些僵硬,许久,抿抿唇,语气透露着一丝倔强:“不!”

“不管什么时候,只要有人欺负你,我绝对还是会狠狠地揍那个人一顿,无论多少次我的反应都一样!”

沐橙怔了怔,忍不住露出微笑,笑着笑着,眼睛中却隐隐有些泪光,她把头埋进哥哥怀里,闷声说:“他们说的也没错,我的确是没有爸爸妈妈,可是——我有哥哥就足够了。”

“既然你有哥哥,就绝不会让人白白欺负你,”他蹲下身来,抹掉沐橙眼中的眼泪,温柔地说,“哥哥存在的意义不就是保护好妹妹吗?”

他一字一句地说:“我会保护好你的,沐橙,因为我是你哥哥。”

那年,这个少年刚满十二岁。

 

2

如果有人问苏沐橙,你哥哥是一个什么样的人?苏沐橙一定会非常肯定地回答:他是世界上最好的哥哥。

即使历经数年苏沐橙还会经常想起那些年的那些事。她总能想起自己记忆里那个十二岁少年的身影,单薄的身形,满是伤痕,但是他蹲下来,搂住苏沐橙的时候,苏沐橙仍然觉得他的哥哥是世界上最强大的哥哥。

——啊,又想起当年的那件事了。

苏沐橙站在门口,调整好呼吸,露出一个笑容,进门后向苏沐秋和叶修问好,聊聊在学校里的事,把激烈的情绪慢慢压下掩藏好。但苏沐秋还是敏锐的觉得苏沐橙好像有心事,尽管她掩饰的很好,苏沐秋还是觉得不对劲。

吃过饭之后,苏沐橙回到自己的房间,苏沐秋盯着关上的那扇门,若有所思。

他推推身边的叶修:“帮个忙,沐橙好像有心事,你去看看她。”

叶修侧头,有些奇怪地看着他:“为什么?”

“什么为什么,”苏沐秋一拍桌子,指着苏沐橙的房间门,说,“她那样子一看就是心情不好,你没感觉?”

叶修摇摇头:“不,我是问——为什么你不自己去问?”

苏沐秋哑口无言,瞪着叶修,但是被叶修反瞪回来,苏沐秋就泄气了,半晌,开始老实交代:“实际上,沐橙有什么不开心的事,一般是不跟我说的,因为凡是让她不开心的事,我都会很生气很生气。”

在叶修的认知里,苏沐秋虽然说不上是老好人脾气,但是却有着强大的内心,外界的非议和责难从来都没能让他的微笑有丝毫动摇。但就这个好脾气的人,却会因为妹妹的不开心而感到愤怒。

叶修拍了拍苏沐秋的肩膀,说:“我猜你一定是做过什么惊天动地的事吓到过沐橙了。”所以,那丫头才宁愿自己默默消化着,也不敢再对哥哥说出这些烦恼了吧?

苏沐秋眨眨眼睛,脸色突然红了起来,有些尴尬:“算是吧……可能是以前经常为了沐橙打架,吓到她了吧。”

叶修这次是真的有些吃惊了,他上下打量着苏沐秋,苏沐秋并不高大,十八岁还是纤细的少年身形,整个人看上去瘦削——这样的人,也会为了妹妹去给跟别人打架吗?

“我觉得我们需要增进一下对彼此的了解了,苏沐秋大大。”叶修一本正经地说,满脸都是“我要听好戏”的意味。

苏沐秋苦笑:“又不是什么很值得夸耀的事……”

是的,打架从来不是什么值得夸耀的事,但是,他也绝不会后悔就是了。

苏沐秋抬头,慢慢回忆着,说:“两个孤儿相依为命,总是会遭受很多人的白眼的,这些我们早就习惯了,可是究竟是为什么,我明白这些都不重要都不应该放在心上,可是听到有人辱骂沐橙,我还是控制不了自己的情绪。”

“经常打架。”苏沐秋说,“知道沐橙会为我担心,我也有好好收敛过自己的脾气,直到有一次——”

苏沐秋蹙着眉头,像是在回想什么糟糕的回忆。叶修安静地听着,他知道这个时候自己只需要倾听就好。

“那个时候,我和沐橙刚刚离开孤儿院,在一个地方安顿下来,租的是最小的房子,条件也很差,尽管如此,我和沐橙却觉得很高兴,因为我们两个终于有了一个家。”

苏沐秋的微笑慢慢收敛,神色突然有些落寞,他继续说:“我忙着挣钱养家,家里的事都是沐橙在管,沐橙那孩子……那孩子,一直想要努力融入到周围的人里,她笑的很甜,也很有礼貌,很多邻居都很喜欢她。”

“有人喜欢,自然也会有人厌恶,有一天我就看见这样一幕,沐橙端着碟子去给邻居们送她自己煮的丸子,但是被院子里的男孩子们恶意推倒了。”

“谁会要你们的东西呀,你们这种野孩子还是赶紧滚出这里吧——我记得他们应该是这样说的。”

“啊……”听到这里,叶修也不禁低低惊呼一声,一时间也不知道该做出什么表情。

“我冲过去扶起沐橙,沐橙当时的表情就像是要哭出来一样,但是她还是努力对我笑着,说,没事没事,哥哥别担心,可惜就是丸子不能吃了,我煮了好久呢。”

“你知道吗叶修,沐橙没哭,但我却哭了。那是我长大懂事后第一次掉眼泪。”苏沐秋轻轻低下头,叶修看不清他此时的神情,只能听到苏沐秋平静的声音,“然后我冲上去了,简直不要命一样。他们人多,而且有的年纪比当时的我还要大一些——当然,我不是在找借口,但事情的结果是我被狠狠揍了一顿。”

苏沐秋抬头,笑的有些孩子气,得意地说:“他们也没好到哪里去!”

“沐橙扑到我身上,一直哭一直哭,不停地问我,‘痛不痛?痛不痛?',我躺在地上,感觉全身都在痛,可我还是摇摇头,逗沐橙,你看哥哥帅不帅?沐橙哭着说,帅,哥哥最帅了。”

苏沐秋说的轻描淡写,叶修却能想象出这平淡描述下的惊心动魄,明明是很热血的画面,不知怎么的,叶修却莫名觉得有些心疼,黯然神伤,为着年少的苏沐秋兄妹两个。但他还是打起精神来,笑着打趣苏沐秋:“没想到你还懂打架。”

“不,直到现在,我也并不懂如何打架,”苏沐秋轻声说,“但是,有些事不是会不会决定的,而是本能。就像现在,如果重新看到这一幕,我还是会义无反顾地冲上去——你明白吗?”

叶修微笑不语。明白吗?当然明白,就像叶秋,虽然他经常欺负那个蠢小子,可是那是他的弟弟,只能自己欺负,如果看到别的人伤害叶秋,他会上去拼命。

苏沐秋对苏沐橙也是如此吧,看到沐橙受欺负,那比自己被侮辱还要难受一百倍。

叶修试着转移话题:“后来呢?我认识你这么久,可没见过你跟谁打过架。”

“后来我就不打架了啊,我也成长成一个成熟的男人了呢,”苏沐秋随口说,触到叶修鄙视的眼神,才磕磕绊绊地说,“当,当然啦,这只是一部分原因,还有就是,沐橙虽然不会阻止我做什么事,但是我受伤了,她会为我流泪。”

“让妹妹流泪,这还算什么好哥哥?虽然是我告诉沐橙的,‘如果被嘲笑了,就反击回去’,但是从那件事之后我终于想明白,反击并不是用言语反击,也不是去找人打一架,而是用事实来反击。”苏沐秋笑着对叶修说,“叶修,我们说好的,要一起成为最强,有一天还要成为世界冠军,我要让所有人都知道,沐橙不是没人要的孩子,她有着全天下最帅的哥哥。”

因为有你在,所以我想要变的更强。

 

3

叶修敲了敲苏沐橙的房间门,然后房门被打开,苏沐橙露出小脑袋:“叶修哥?进来。”

叶修打量着苏沐橙的神色,确实能看出小姑娘有些不开心,叶修坐在床边,决定开门见山:“沐橙有心事?”

苏沐橙微微一怔,有些无奈,是,想瞒过家里这两个人精果然还是自己想的太天真了。

叶修微笑说:“来跟我说说,放心,我不会告诉苏沐秋的,就当咱俩的秘密,好不好?”

苏沐橙在叶修身旁坐下,沉默了一会,才开口:“我跟班上同学吵架了。”

如果说苏沐秋的脾气不算差,那么苏沐橙就只能用非常温柔大度来形容了,她会跟人吵架,那么不用说,叶修也猜到了结局:“有关你哥?”

苏沐橙鼓着腮帮子,还在生气:“她听说哥哥是打游戏的,居然嘲笑哥哥哎!超级不客气的,说打游戏最不务正业了,你哥哥你一看就没什么出息,气的我当场就跟她吵起来了。”

听完之后,叶修定定地坐在那里,没有什么反应,许久,他开口:“嘛……她说的也有道理。”

“可是——”叶修的目光突然变的锐利,他又说,“可是,我还是想骂一句,去他妈的!”

被叶修的爆粗口吓了一跳,苏沐橙呆呆地看着叶修,然后,忍不住咯咯地笑了起来。

因为有着共同语言,苏沐橙的心情似乎变好了一些,对叶修说:“是吧?可真气人。”

叶修站起来,吊儿郎当的神情收起来,他的表情似乎从来都没有这样认真过,眼睛里隐隐有着光芒。

“你明天就可以去对她说,你说的一点都不对,我的哥哥会证明给你看的,他是最了不起的哥哥。他就是打游戏的,但是终有一天,他会成为世界第一!”

你知道吗,沐橙,你有一位多么好的哥哥。

 

4

手牵手的兄妹两个,慢慢变成热热闹闹的三个人,最后三个人还是变成了两个人。生命中太多的无可奈何,比如最重要的人的逝去,但无论如何,活着的人还是要不断前进。

苏沐橙有时候经常会想,他那么爱她,要是真的能看见她满载荣耀归来的这一天,一定也会露出记忆中温暖的笑容,对她说,你是哥哥的骄傲。

她侧头去看,身边的男人还是抽着烟,漫不经心的样子,看不出在想什么,从苏沐橙的角度看过去,只能看到他微微勾起的嘴角,但那双沉静的眼睛里有着化不开的伤感与遗憾。

苏沐橙试着叫了一声。

“叶修。”

“嗯?”

“你还记得,那天哥哥都说过些什么话吗?就是你和他一起签约嘉世那天。”

“啧,谁还记得那些。”叶修吐出一口烟圈,淡淡地说。

虽然这样说着,叶修的脑海里却自动地回想起当然的场景,两个人勾肩搭背吵吵闹闹地回到家,家里的沐橙已经准备好丰盛的饭菜,一家三口高高兴兴地庆祝这个好消息,两个少年甚至还抱回来一瓶不错的白酒,明明酒量都差到不行,却还装模作样地一口一口抿着。

“荣耀冠军叶修哈哈哈哈哈哈。”

“荣耀冠军苏沐秋哈哈哈哈哈。”

两个人互相指着对方笑。

苏沐秋揉揉苏沐橙的头发,说:“以后哥哥就有钱了,沐橙有什么想吃的想要的就来跟哥哥说!”

苏沐橙有些无奈:“真是的,我有什么想吃的想要的一直都是在跟哥哥说呀,哥哥从来都对我很好的。”

苏沐秋有些醉了,双手张开划了个圈,手舞足蹈:“你哥哥以后会变的非常强大的!等着瞧吧,我要让沐橙做天底下最幸福的妹妹!”

苏沐橙笑的肚子都痛了,连忙按住苏沐秋的手,安抚地说:“是是是,苏沐秋最强了,苏沐橙最幸福了!”

叶修在那边对苏沐橙挤眉弄眼:“看吧,我当初说的对不对,你的哥哥会是冠军!”

“冠军!”苏沐秋欢呼道,和叶修抱到一起,嘻嘻哈哈,“一叶之秋和沐雨橙风是冠军!”

……

叶修深吸一口气,平复了一下心情。对苏沐橙说:“他当初说的,都实现了。他没有食言。”

苏沐橙笑的很温和:“是,他的确是最强的哥哥,而我是最幸福的妹妹。”

君莫笑,沐雨橙风,兴欣,冠军。

这一路是多么不容易。苏沐秋的人生静止于十八岁,多少遗憾希望都付与东流;叶修呢,有过辉煌,有过低谷,被人嘲笑被人厌恶被人非议什么都经历过,却还是这样走下来了,带着君莫笑与千机伞,就这样再次站在了荣耀的最高峰。

至于苏沐橙呢?

以前被人嘲笑是花瓶,叶修离开嘉世后有一个人顶着压力等候他的归来。苏沐橙为苏沐秋哭过,也为叶修哭过,却唯独没有为自己哭过。

“被嘲笑了,就反击回去,你是这样教给我的吧。”

苏沐橙的指尖划过冠军奖牌,这也代表着她荣耀生涯里的第一个冠军,她把奖牌摘下来,轻轻放在苏沐秋的墓碑前。

“我做到了,哥哥。”

“沐雨橙风,是冠军。”

记忆中那个少年还是笑着,对她说:沐橙,哥哥会保护你。

你将我保护的很好,哥哥。从今以后,由我来守护你的荣耀。

 

 

end

 

 

作者的话:

前几天鱼子酱sq我说苏沐秋中心本做出来了问我要地址,我的反应是啊?什么?居然做出来了【ntm  咳咳,很久很久以前,我伞修热恋期的时候,曾经参过一个伞修小群的群合志,交了稿子之后很久没消息一度以为自己被毙了或者这本子黄了,时隔一年多居然有了消息,热泪盈眶。

因为是群里大家自己写着玩的,所以写的不是很严谨,我跪地认错。又因为被要求是苏沐秋中心禁止夹带伞修伞所以我写的非常别扭,再次跪地认错。

这本子能到手上真是太不容易了,感谢主催,以及感谢主催温柔地逼我改了又改改了又又改【啜泣,最感谢主催提醒了我我可以拿出来混更【你。

以及,感谢青岛802霸图3.0全职only,让一个既肝刀,又肝舰,既玩白猫,又玩梦100,既忙LL,又忙暖暖环游世界的堕落少女迷途知返(其实并没有),明天更新记忆之城这次是真的【你。

有考虑开新坑,问下大家想看当年流产了的韩张还是另开坑写伞修,虽然我还没有梗_(:з」∠)_

看到的来跟我说个话,弱智少女需要拯救。感谢大家在我现充的时候未取关,鞠躬

评论(14)
热度(79)